В Риге сотрудники полиции задержали пятерых сообщников телефонных мошенников, так называемых «денежных мулов». Они пытались получить деньги, выманенные у 94-летней жительницы Тейки. Все задержанные – граждане Латвии, в том числе несовершеннолетние, им грозит уголовное наказание.
Поставщик услуг информационных и коммуникационных технологий SIA Bite Latvija заметил новую активность телефонных мошенников — все больше клиентов сообщают о вступлении в группы WhatsApp с неизвестных номеров.
В период с 13 по 26 сентября Государственная полиция, действуя в тесном сотрудничестве с работниками SIA Tet, установила местонахождение и задержала восемь соучастников мошенников — денежных курьеров. Был предотвращен материальный ущерб в размере 51 195 евро.
В течение последнего месяца Государственная полиция провела масштабные операции на территории Латвии с целью задержания лиц, причастных к фактам телефонного мошенничества, которые обманом получили наличные деньги от женщин пенсионного возраста.
Завершилась кампания Met nost!, организованная Mastercard совместно с Ассоциацией финансовой индустрии (FNA), целью которой было привлечь внимание общественности к растущей угрозе телефонного мошенничества. Об этом пишут латвийские СМИ.
В последнее время банк SEB все чаще получает от клиентов информацию, в которой указывается, что мошенники, звонящие по телефону, говорят на латышском языке. Последняя тенденция – запугивание клиентов тем, что их данные стали известны третьим лицам, поэтому нужно действовать срочно и защитить свои деньги, переведя их на защищенный счет.
Житель Лудзы потерял более семи тысяч евро, после того как доверился телефонным мошенникам, об этом сообщила старший специалист Государственнной полиции Ласма Курсите.
В Латгальском регионе в конце мая было зарегистрировано три новых случая мошенничества, когда преступники использовали такие виды мошенничества, как инвестиционные платформы и обман по телефону: выдавая себя за сотрудников банка, выманивали у жителей деньги, в одном случае - даже 42 870 евро. В других случаях сумма убытков еще уточняется.
За первые четыре месяца этого года у клиентов четырех крупнейших банков Латвии, которые сами подтвердили платежи, мошенники выманили 2,4 млн евро, свидетельствуют данные Ассоциации финансовой отрасли.
В 2021 году мошенники выманили у жителей Латвии более чем 11 миллионов евро. В большинстве случаев это сделали телефонные мошенники, но вымогатели действуют по-разному: используют электронные адреса, вовлекают латвийцев вкладывать деньги в фальшивые ценные бумаги, либо в сомнительные финансовые пирамиды, завлекают горожан в фейковые интернет-магазины, где можно купить товары по удивительно низким ценам.
Сотрудники Госполиции при содействии своих коллег из Литвы, а также Европола и Евроюста в ходе масштабной международной операции 28 марта задержали в Латвии и Литве организованную преступную группировку, занимавшуюся телефонным мошенничеством в крупных размерах, пишет портал Press.lv.
На прошедшей неделе очередной жертвой телефонных мошенников стала жительница Нирзской волости Лудзенского края.
1 сентября в Резекненский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции поступило заявление от мужчины, у которого мошенники украли около 15 тысяч евро.
27 августа очередная жительница Лудзы попалась на уловку телефонного мошенника – как сообщили в Латгальском региональном управлении Государственной полиции, женщине 1983 года рождения позвонил неизвестный мужчина, по печальной традиции представившийся работником Swedbank.
На прошедшей неделе в Лудзенском крае произошел очередной случай телефонного мошенничества.
Благодаря доверию людей телефонные мошенники продолжают действовать в Латвии уже более года. На этот раз им удалось очистить счет Римско-католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Олайне. Со счета снято более 5000 евро, сообщает ReTV Ziņas.
30 июля Прейльский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции зарегистрировал факт мошенничества: злоумышленники сумели выманить у мужчины 1994 года рождения около 17 тысяч евро, пообещав ему посреднические услуги для получения фиктивного наследства.
Несмотря на многочисленные предупреждения, жители Даугавпилса по-прежнему становятся жертвами мошенников, которые выманивают у них денежные средства. Государственная полиция продолжает получать информацию о случаях мошенничества, в которых неизвестные лица от имени работников банка обманывают жителей и выманивают у них значительные денежные суммы.
Этим летом в Латвии и Даугавпилсе заметно участились случаи телефонного мошенничества, из-за которого многие жители потеряли сотни и тысячи евро. Лишь за прошлую неделю сумма добытых таким преступным образом средств превысила по стране отметку в 200 000 евро.
За последнюю неделю очень сильно выросла активность телефонных мошенников - звонки от них поступали и продолжают поступать каждый день многим жителям Даугавпилса. Поэтому и Госполиция, и многие банки забили тревогу и начали проводить информационные кампании - с целью донести до жителей самую важную информацию о том, как обезопасить себя от мошеннических действий и не попасться на их уловки.
Раньше клиенты латвийских банков в основном получали звонки только на русском языке. Когда мошенники не могли ответить на вопросы, заданные на латышском, части клиентов это позволяло их распознать. Теперь они начали применять роботизированные возможности звонков, используя и латышский язык, предупреждает Swedbank.
Жительница Латгалии стала очередной жертвой мошенников - преступники обманным путем смогли оформить кредиты на ее имя на общую сумму около 8 500 евро. Об этом сообщает Государственная полиция. По этому случаю был возбужден уголовный процесс.
29 июня Краславский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции получил информацию об очередном случае телефонного мошенничества – фальшивый работник банка выманил у женщины почти 3 тысячи евро.
Пандемия коронавируса привела к новому всплеску активности телефонных аферистов, цель которых - обманным путем выманить у людей деньги.
Как сообщает портал press.lv, вторая волна коронавируса спровоцировала повышенную активность телефонных мошенников. Злоумышленники стараются всеми возможными способами выманить деньги.
Не секрет, что в последнее время активно орудуют телефонные мошенники, которые, представляясь работниками того или иного банка, пытаются выманить денежные средства от потенциальной жертвы.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен опасности, исходящей от телефонных мошенников. О том, что полиция расследует несколько случаев, связанных с якобы инвестиционными фирмами, сообщалось ранее.
Жителям Латвии все еще поступают звонки от так называемых брокеров. Полиция начала уже несколько уголовных процессов. В основном предложения лже-брокеров связаны с инвестициями и различными инвестиционными платформами. А жертвами чаще всего становятся русскоговорящие жители страны. Об этом пишет портал rus.lsm.lv со ссылкой на Latvijas radio.
Телефонный звонок поздним вечером: «Здравствуйте, вас беспокоят из инвестиционного фонда Х! Мы научим вас, как заработать 18 тысяч евро за две недели!» Первая реакция – посмеяться, ведь очевидно, что звонящий просто хочет выманить у вас деньги. Однако когда звонки с подобными предложениями начинают повторяться чуть не каждый вечер, становится не до смеха.
Мобильный телефон позвонил один или два раза и замолчал, получатель перезванивает на указанный номер и... лишается суммы денег.
Госполиция раскрыла детали спецоперации, проведенной в минувший понедельник совместными усилиями полиции, спецназа и Государственной пограничной службы. Как отметил глава Управления уголовного розыска Янис Лаздиньш, в ходе операции, проведенной после консультаций с представителями правоохранительных органов Китая, было задержано 110 китайцев и один гражданин Латвии. Речь идет о кибермошенничестве и телефонном мошенничестве в особо крупных размерах.
"Замечен прирост мошеннических звонков, поэтому призываем быть бдительными и не отвечать на звонки с незнакомых заграничных номеров и не перезванивать по ним. Таким образом вы убережете себя от непредвиденных расходов," - такие смс сегодня рассылались всем клиентам компании Tele2. Мы стали разбираться, что бы это значило.
Латвийские клиенты операторов мобильной связи стали жертвами телефонных мошенников. Предупреждения о том, что нельзя брать трубку, когда поступает звонок с неизвестного зарубежного номера телефона, пользователи активно размещают в социальных сетях.
Телефонные мошенники лишили пенсионерку золотого перстня и 600 евро
На прошедших выходных полиция получила информацию о телефонных мошенниках, вымогающих у пенсионеров крупные суммы денег.
Gorod.lv получил от Латгальского регионального управления полиции предупреждение о том, что в нашем регионе участились случаи телефонного мошенничества.
Согласно информации Латгальского регионального управления Госполиции, в Даугавпилсе, несмотря на жару, вновь активизировались телефонные мошенники.
Управление Латгальского региона Госполиции предупреждает, что телефонные мошенники возобновили свои преступные деяния по отношению к пожилым людям! На данный момент в Даугавпилсе зарегистрированы уже пять случаев попыток и одно удавшееся мошенничество.
В Латвии снова активизировались телефонные мошенники, жертвами которых чаще всего становятся пожилые и одинокие люди. Как отмечает полиция, в минувшую среду преступники обманули двух пенсионерок, лишив их больших накоплений.
По информации пресс-центра Рижской региональной полиции, в столичном регионе снова активизировались телефонные мошенники, которые пытаются обмануть пожилых людей, выманив у них крупные суммы на оказание помощи якобы попавшим в беду родственникам.
Латгальское управление Госполиции предупреждает, телефонные мошенники возобновили свои преступные деяния против пожилых людей!